Un risveglio tanto atteso durante le lunghe giornate piovose, ma ora che è arrivato ci sentiamo già stanchi e spossati? Il risveglio della natura non rispecchia esattamente il risveglio del nostro corpo. Il cambio di stagione, infatti, crea qualche problema a diverse persone. I fastidi più frequenti sono un malessere generale, il mal di testa e difficoltà di concentrazione. Inoltre, molti di noi in questo periodo deve fare i conti con i pollini e diversi tipi di allergeni che creano lacrimazioni e naso che cola.
Vitamine per ritrovare le energie
Diversi studi dimostrano l'importanza delle vitamine nel regime alimentare, tanto che la loro carenza porta a inevitabili problemi di salute, come lo scorbuto e l'anemia.
Come detto, la bella stagione porta con sé molti disturbi. Vediamo come le vitamine possono venirci in aiuto per combattere i fastidi più comuni. Sonnolenza, difficoltà di concentrazione e stanchezza sono fastidi primaverili che possono essere risolti naturalmente con un buon apporto di vitamine e di sali minerali, assunti quotidianamente insieme ad un dieta variata.
Tutte le vitamine hanno un ruolo nel mantenere il nostro organismo in piena salute, ma alcune in particolare non devono mancare se si vuole arrivare tonici e pieni di energia allo scoccare del 21 marzo. Vediamo quali sono.
Combattere i disturbi con le vitamine
Proprietà della vitamina A
- stimola il sistema immunitario
- è un'alleata dei capelli, dei denti e delle ossa
- mantiene elastica la pelle e contrasta l'insorgere delle macchie
- protegge la vista
La vitamina A si trova naturalmente nel fegato, uova, latte, carota, albicocca, lattuga e pomodoro.
Proprietà gruppo vitamina B
- la vitamina B1 ha un ruolo fondamentale per i processi energetici dell'organismo, aiuta ad evitare dolori muscolari, spossatezza, mancanza di appetito. La troviamo nella carne di maiale, legumi, uova, pappa reale, nocciole, mandorle, noci, cereali.
- la vitamina B2 preserva da infiammazioni, bruciori, afte, problemi al cavo orale. La troviamo nelle uova, formaggi, yogurt, cavoli, piselli.
- la vitamina B3 regola il buon funzionamento del sistema nervoso. La troviamo nelle carni bianche, arachidi, lievito di birra, pesce spada, tonno e salmone.
- la vitamina B5 regola il metabolismo di grassi, proteine e carboidrati. Inoltre, protegge pelle e capelli e previene la stanchezza. La troviamo nei legumi, frattaglie, tuorlo d'uovo, funghi secchi, fegato e lievito di birra.
- la vitamina B6 contribuisce al metabolismo degli acidi grassi, zuccheri e aminoacidi. Regola la formazione di globuli rossi, bianchi e ormoni. Crea la barriera immunitaria e protegge le funzioni cerebrali. La troviamo nel pesce, legumi, agrumi, patate, spinaci, carni bianche e frutta.
- la vitamina B7 svolge un'azione di pulizia delle pareti interne delle nostre arterie, riduce il colesterolo nel sangue e protegge le cellule nervose. La troviamo nel lievito di birra, agrumi, cereali integrali, tuorlo d'uovo, noci, carne, fegato, banane e arance.
- la vitamina B8 partecipa al metabolismo proteico, previene dermatiti seborroiche, alopecia e acne, svolgendo un ruolo protettivo nei confronti di pelle e capelli. La troviamo nel latte, formaggio, verdure, funghi, arachidi e tuorlo d'uovo.
- la vitamina B9 è fondamentale per la sintesi delle proteine e del Dna, infatti ha un ruolo importante durante la gravidanza in quanto protegge e favorisce lo sviluppo embrionale. Ha anche una funzione di protezione nei confronti dei problemi cardiovascolari. La troviamo nelle verdure a foglie verdi come spinaci, broccoli e lattuga, oltre al latte, kiwi e limone.
- la vitamina B12 ha un ruolo fondamentale nella produzione di globuli rossi e formazione di midollo osseo. La troviamo negli alimenti di origine animale, carne, pesce, latte e uova.
- ha poteri antiossidanti
- innalza le barriere del sistema immunitario
- previene il rischio di tumori
- neutralizza i radicali liberi
- è un regolatore del metabolismo del calcio, aiuta la calcificazione delle ossa.
- mantiene nella norma i livelli di calcio e di fosforo nel sangue.
Proprietà della vitamina E
- proprietà antiossidanti
- combatte i radicali liberi
- favorisce il rinnovo cellulare
- ha funzione di prevenzione al cancro
Troviamo la vitamina E nei semi di grano, nei cereali, noci, olive, arachidi e mais, oltre verdura a foglia verde.
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